2011-10-08

味噌玉づくり

味噌だけで15gくらい
が私のベストです。

一人暮らしをしているとなかなか減らないもの第一位、それはお味噌ではないかと。しかも、お鍋で一人分の味噌汁を作ることほど面倒なことはなく。
そこで、体に優しく美味しい手作り味噌汁をもっと手軽にすべく、味噌玉を作り置きすることにしました。最近はワカメ・葱・麩などがひとまとめになった「味噌汁の具」という商品まで市販されており、さらにお手軽です。

Natural Houseで
購入した煮干粉
私の味噌玉はすごく簡単。ラップに煮干粉をティースプーン1杯、麦味噌10g、赤出し3〜5g、そこに「味噌汁の具」をひとつまみ。タッパーに並べて冷蔵庫で保存していますが、冷凍もできます。

ちなみに、とがった乾燥具材でラップが破れる場合もあるので、熟練者は味噌と乾燥具材を混ぜて一日寝かせ、しんなりさせるんだそうです。お見事。

食べるときは、朝や昼に汁碗かマグカップに入れて熱湯を注ぐだけ。最後には煮干粉も味噌の粒も飲み干します。その度に、日本人で良かったなぁとしみじみ思う訳で。おかげで味噌も快調に消費できております。みなさんもぜひ、味噌玉お試しくださいね。

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