味噌だけで15gくらい が私のベストです。 |
一人暮らしをしているとなかなか減らないもの第一位、それはお味噌ではないかと。しかも、お鍋で一人分の味噌汁を作ることほど面倒なことはなく。
そこで、体に優しく美味しい手作り味噌汁をもっと手軽にすべく、味噌玉を作り置きすることにしました。最近はワカメ・葱・麩などがひとまとめになった「味噌汁の具」という商品まで市販されており、さらにお手軽です。
Natural Houseで 購入した煮干粉 |
ちなみに、とがった乾燥具材でラップが破れる場合もあるので、熟練者は味噌と乾燥具材を混ぜて一日寝かせ、しんなりさせるんだそうです。お見事。
食べるときは、朝や昼に汁碗かマグカップに入れて熱湯を注ぐだけ。最後には煮干粉も味噌の粒も飲み干します。その度に、日本人で良かったなぁとしみじみ思う訳で。おかげで味噌も快調に消費できております。みなさんもぜひ、味噌玉お試しくださいね。
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