小龍包でも桃でもありません。 チベット料理「モモ」です。 |
なんと嬉しいことに、サービスで食後に チャイが出てきました! |
外食での楽しみのひとつが、料理や素材にまつわるエトセトラをお店の人に教わること。今日の収穫、ネパール&チベット料理ネタをメモってみました。
▼ネパールの蒸留酒はチャン。ざくろのシャーベットが入ったカクテル「クンブ グレイシャー」は甘すぎずほどよい酸味で美味。
▼豆腐にほうれん草ソースをからめたのが「ハリヤリ サグ」。超ヘルシーだけどコクがあり、全粒粉の揚げパンで食べるのを薦められ、これが一番美味だった。そういえば、インドカレー屋さんでもほうれん草カレーはサグなんとかだったな。
▼じゃがいものパンケーキが「アル コ ロティ」。もちっとしたおやつみたい。
▼紅茶の産地で有名なインドのダージリンとほぼ同じ位置にあるネパールのイラムも紅茶の名産地。ダージリンより知名度が落ちる分値段が少し落ちるけど、品質はまったく劣らないそうです。ちなみに「ネパールではコーヒーは飲まないんですか?」と聞いてみたら、最近はネパールでもコーヒー豆を生産するようになってきてるんだとか。でもやっぱり主に飲むのは紅茶だそうです。
もっとその国のこと勉強してから食事したら、もっと楽しかったはず、残念。メニューの中にネパール&チベット豆知識が入ってたらいいのにな。次いったらお店の人に提案してみようと思います。
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